Технологии
Гипсовый лепной декор достаточно популярен сегодня за счет широкой доступности материала, удобства его обработки. Изготовленная из гипса лепнина легко окрашивается, благодаря чему можно добиться необходимых декоративных эффектов – от имитации мрамора до резьбы по дереву.
Однако в лепном декоре, как правило, предпочтение отдается естественному белому цвету. Он позволяет подчеркнуть мельчайшие тонкости рельефа, который придаст изделиям натуральную легкость и воздушность. В таких работах применяется целый ряд материалов: основные – глина, гипс, пластилин и воск. Вспомогательные компоненты: металл, клей, формопласт, желатин, тальк, лак, дерево, квасцы.
Гипсовые вяжущие вещества являются так называемыми воздушными вяжущими, в этой связи изделия на основе этих веществ применяют для внутренней отделки. Сам материал добывают путем термической обработки природного камня и далее измельчения продукта обжига. Данный материал для лепных работ должен быть свежеобожженным, иметь белый цвет, быть сухим на ощупь, а также без слежавшихся кусочков и песочной примеси.
Стандарты прочности изделий из гипса. Такие параметры регламентированы и зависят от тонкости помола сорта, количества недожога и пережога материала, соотношения воды и гипса, вида и объема заполнителей. Нужный объем воды для затворения определяется от качеством материала и самого рабочего предназначения раствора.
Лепнину из гипса делают уже не одно тысячелетие, несомненно, за это время технология претерпела массу изменений. Изначально для изготовления использовался только чистый материал, а со временем к нему начали добавлять мраморную крошку, алебастр и другие примеси. В прошлом веке химическая промышленность шагнула далеко вперед, и в качестве добавок к гипсу стали применять полимеры и силиконы. Зачастую природный материал и вовсе заменялся полиуретаном, в результате материал получался дешевым, но менее экологичным.
Производство проходит в несколько этапов, каждый из которых занимает много времени, а также требует настоящего мастерства. Раньше процесс создания был похож на резьбу по дереву, сейчас изделия отливаются из готовых форм.
Основные этапы изготовления:
- На первом этапе создается небольшая модель из какого-либо податливого материла – им может быть глина или пластилин.
- На следующем этапе происходит процесс формовки, который обеспечивает модели максимально точный рельеф. Устраняются все возможные дефекты будущего изделия.
- На третьем этапе полученная ранее форма заполняется. Виды заполнения могут быть разными в зависимости от типа материала. Жидкий материал заливается, а жесткий набивается в форму.
Как монтировать?
Стильные и элегантные потолки могут выглядеть, как произведение искусства, удивляя изысканностью рисунка и тонкостью линий. Но за кажущейся простотой лепнины скрывается фантазия и талант художников, создающих вручную каждый лепесток и изгиб, и профессионализм мастеров, которые устанавливают декоративные элементы – именно от их умения и квалификации зависят долговечность и надежность конструкции.Особенности установки:
Начните с подготовки стен и потолка. Поверхность должна быть безупречно гладкой и сухой, прошпаклеванной и обработанной грунтовкой, тщательно просушенной в течение суток – тогда монтаж будет качественным и долговечным. Обратите внимание! В помещении не должно быть слишком влажно и холодно – гипсовые элементы в неблагоприятных условиях могут начать крошится, рискуют стать слишком хрупкими или заметно испортить цвет. Помочь сохранить структуру поверхности и внешний вид изделий призвана пленка из полимера или другое специальное покрытие. Совсем необязательно, чтобы лепнина была кипенно белой. Выбирайте цвет, гармонирующий с Вашим интерьером – это может быть старинная бронза или роскошная позолота. Выбираете традиционный белый цвет? Несмотря на то, что это – естественный оттенок гипса, изделие лучше окрасить в тот же белый – материал имеет свойство желтеть со временем, и краска великолепно скрывает этот недостаток.Поговорим об установке
- Подготовка стен. Гипсовые изделия и поверхности, на которые их планируется установить, должны быть абсолютно сухими и безупречно чистыми.
- Клеить обои, красить потолок и стены нужно после установки изделий, при этом конструкции нужно предварительно просушить. При температуре 15-20 градусов на это потребуется 24 часа.
- При подсчете материалов учитывайте потери, которые неизбежны из-за срезания углов.
- Устанавливать карниз нужно вдвоем.